Détecter la présence de la vitamine C dans un aliment


 

Objectif

 

·       Détecter la présence de la vitamine C dans un aliment.

·       Comparer le changement de couleur d’un aliment riche en vitamine C et un témoin ne

       contenant pas de vitamine C, en présence de l’indophénol.

 

Principe

 

·         L’indophénol est un indicateur qui permet de détecter si un aliment contient de la vitamine C.

·       Si la solution à tester ne contient pas de vitamine C, en présence d’indophénol qui est bleu,       elle se colore en bleu.

·   Si la solution à tester contient de la vitamine C, en présence d’indophénol, elle se colore d’abord, avant de perdre progressivement sa couleur et devenir incolore ou récupérer sa couleur d’origine qu’elle avait avant l’ajout d’indophénol.

 

Matériel


  •      3 bouteilles compte-gouttes de :

o   Vitamine C en solution

o   Indophénol (indicateur de présence de vitamine C)

o   Jus de citron

o   Eau déminéralisée

  •       3 éprouvettes
  •      Porte-éprouvettes

 

  Protocole expérimental

 

  •      Mettre 40 gouttes d’eau déminéralisée dans la première éprouvette.
  •      Mettre 40 gouttes de jus de citron dans la deuxième éprouvette.
  •      Mettre 40 gouttes de solution de vitamine C dans la troisième éprouvette.
  •      Ajouter 4 gouttes d’indophénol dans l’éprouvette d’eau déminéralisée, qui est la                 solution  témoin.
  •      Mettre le bouchon et agiter la solution
  •      Noter la couleur obtenue
  •       Ajouter 4 gouttes d’indophénol dans l’éprouvette de jus de citron.
  •       Mettre le bouchon et agiter la solution.
  •      Noter la couleur obtenue.
  •      Ajouter 4 gouttes d’indophénol dans l’éprouvette de vitamine C.
  •      Mettre le bouchon et agiter la solution.
  •      Noter la couleur obtenue.
  •      Attendre 10 minutes, puis comparer la couleur des trois solutions.

 

  Résultats et interprétation

 

  • La solution d’eau déminéralisée, la solution témoin, se colore en bleu en présence d’indophénol. Elle ne contient pas de vitamine C
  • La solution de vitamine C reste incolore en présence d’indophénol.
  • La solution de jus de citron, en présence d’indophénol, se colore d’abord en rose, puis perd progressivement sa couleur pour reprendre sa couleur d’origine. Elle contient de la vitamine C.

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