Objectif :
Extraire l’ADN des cellules d’une banane.
Matériel
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- Une banane
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Sel de table
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Éthanol à 95%
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Du liquide vaisselle
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De l’eau
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Un mortier
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Une éprouvette
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Un erlenmeyer
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Une porte éprouvette
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Un filtre à café
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Un cylindre gradué de 50 ml
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Une balance
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Une spatule
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Une nacelle
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Un entonnoir
Protocole expérimental
Première étape :
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- Mettre l’alcool préalablement au réfrigérateur.
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Peser et ajouter 4g de sel.
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Mesurer et ajouter 15 ml de liquide vaisselle.
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Mettre la banane coupée en petits morceaux dans le mortier.
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Mesurer et ajouter 30 ml d’eau.
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Broyer l’ensemble dans le mortier, jusqu’à disparition
complète des morceaux.
Deuxième étape
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- Mettre le filtre à café dans l’entonnoir.
- Filtrer le broyat dans un erlenmeyer.
- Attendre la fin de la filtration.
- Verser le filtrat dans une éprouvette.
- Verser délicatement
le double de la quantité d’alcool.
- Attendre 5 minutes.
- Observer la formation de filaments d’ADN entre la phase du
filtrat et la phase d’alcool.
Interprétation
- Le broyage permet de briser les parois des cellules.
- Le liquide vaisselle permet de briser les membranes
lipidiques du noyau des cellules et donc de libérer l’ADN.
- Le sel permet de dissocier les protéines liées à l’ADN.
- L’ADN est maintenant contenu dans le broyat.
- La filtration permet de séparer l’eau salée et l’ADN des autres constituants.
- L’ ADN passe à travers le filtre à café et se retrouve dans
le filtrat, qui contient seulement de l’ADN et du sel.
Après l’ajout d’alcool :
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- L’eau salée plus dense reste au fond de l’éprouvette.
- L’alcool moins dense reste en surface.
- Les filaments d’ADN remontent en surface, mais comme ils ne
sont pas soluble dans l’alcool, ils restent dans l’interface alcool-eau salée.
- Il y a formation de trois phases :
- L’alcool
- Les filaments d’ADN
- L’eau salée.
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