EXTRACTION DE L’ADN DES CELLULES D’UNE BANANE




Objectif :


Extraire l’ADN des cellules d’une banane.

 

Matériel

·         

  •       Une banane
  • ·         Sel de table
  • ·         Éthanol à 95%
  • ·         Du liquide vaisselle
  • ·         De l’eau
  • ·         Un mortier
  • ·         Une éprouvette
  • ·         Un erlenmeyer
  • ·         Une porte éprouvette
  • ·         Un filtre à café
  • ·         Un cylindre gradué de 50 ml
  • ·         Une balance
  • ·         Une spatule
  • ·         Une nacelle
  • ·         Un entonnoir


Protocole expérimental


Première étape :

·         

  •        Mettre l’alcool préalablement au réfrigérateur.
  • ·         Peser et ajouter 4g de sel.
  • ·         Mesurer et ajouter 15 ml de liquide vaisselle.
  • ·         Mettre la banane coupée en petits morceaux dans le mortier.
  • ·         Mesurer et ajouter 30 ml d’eau.
  • ·         Broyer l’ensemble dans le mortier, jusqu’à disparition complète des morceaux.


Deuxième étape

·         

  •        Mettre le filtre à café dans l’entonnoir.
  •          Filtrer le broyat dans un erlenmeyer.
  •          Attendre la fin de la filtration.
  •          Verser le filtrat dans une éprouvette.
  •          Verser délicatement le double de la quantité d’alcool.
  •        Attendre 5 minutes.
  •         Observer la formation de filaments d’ADN entre la phase du filtrat et la phase d’alcool.

 

Interprétation

  •          Le broyage permet de briser les parois des cellules.
  •        Le liquide vaisselle permet de briser les membranes lipidiques du noyau des cellules et donc de libérer l’ADN.
  •         Le sel permet de dissocier les protéines liées à l’ADN.
  •         L’ADN est maintenant contenu dans le broyat.
  •          La filtration permet de séparer l’eau salée et l’ADN des autres constituants.
  •          L’ ADN passe à travers le filtre à café et se retrouve dans le filtrat, qui contient seulement de l’ADN et du sel.


Après l’ajout d’alcool :

·         

  •        L’eau salée plus dense reste au fond de l’éprouvette.
  •         L’alcool moins dense reste en surface.
  •         Les filaments d’ADN remontent en surface, mais comme ils ne sont pas soluble dans l’alcool, ils restent dans l’interface alcool-eau salée.
  •         Il y a formation de trois phases :
      •      L’alcool
      •      Les filaments d’ADN
      •      L’eau salée.

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires