Détection des protéines des aliments

BUT DU LABORATOIRE


Mettre en évidence la présence de protéines dans les aliments.


MATÉRIEL UTILISÉ


· Eau déminéralisée

· Albumine qui est une protéine (notre témoin de coloration en présence de protéine)

· Blanc d’œuf en solution

· Réactif de biuret (le réactif de biuret donne une coloration violette en présence de protéines)

· Une pipette

· Une pipette

· Trois éprouvettes



PROTOCOLE EXPÉRIMENTAL


  • Ajouter de l'eau déminéralisée dans chacune des éprouvettes
  • Ajouter du blanc d’œuf dans la deuxième éprouvette
  • Ajouter de l’albumine dans la troisième éprouvette
  • Ajouter 7 gouttes de réactif de biuret dans chacune des trois éprouvettes
  • Noter les différences de colorations entre les trois éprouvettes

RÉSULTAT


· La solution d’albumine qui est une protéine se colore en violet en présence de réactif de biuret.

· L’eau déminéralisée, qui bien sûr est dépourvue ne se colore pas en violet

· La solution de blanc d’œuf se colore aussi en violet, comme la solution témoin d’albumine. Le blanc d’œuf contient donc des protéines.

VIDÉO  




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