BUT DU LABORATOIRE
Mettre en évidence la présence de protéines dans les aliments.
MATÉRIEL UTILISÉ
· Eau déminéralisée
· Albumine qui est une protéine (notre témoin de coloration en présence de protéine)
· Blanc d’œuf en solution
· Réactif de biuret (le réactif de biuret donne une coloration violette en présence de protéines)
· Une pipette
· Une pipette
· Trois éprouvettes
PROTOCOLE EXPÉRIMENTAL
- Ajouter de l'eau déminéralisée dans chacune des éprouvettes
- Ajouter du blanc d’œuf dans la deuxième éprouvette
- Ajouter de l’albumine dans la troisième éprouvette
- Ajouter 7 gouttes de réactif de biuret dans chacune des trois éprouvettes
- Noter les différences de colorations entre les trois éprouvettes
RÉSULTAT
· La solution d’albumine qui est une protéine se colore en violet en présence de réactif de biuret.
· L’eau déminéralisée, qui bien sûr est dépourvue ne se colore pas en violet
· La solution de blanc d’œuf se colore aussi en violet, comme la solution témoin d’albumine. Le blanc d’œuf contient donc des protéines.
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